Завтра домен освобождается… Мне вроде не надо…
День: 10.08.2004
Ставки в Директе – лозунг “Без посредников – дороже!”
Народ опять плачется, что ставки в Яндекс-Директе высокие.
А чего плакать-то? Это ж закономерно.
Кто такой – контекстный рекламщик – в общем случае РА, которое работает и получает скидку до 15-20% с объема размещенного. Ну уж по крайней мере – человек, умеющий посчитать стоимость посетителя по конт. рекламе по показам.
А какая она?
Для спецразмещения в Яндексе: при CTR~7-10% и цене $120/1000 показов получается 70-100 посетителей за 120 баксов, т.е по $1-1.5 за юзера.
Для середины результатов поиска: при CTR~3-5% и цене $48/1000 показов получается 30-50 посетителей за 50 баксов, т.е те же $1-1.5 за юзера.
А кто такой – юзер Яндекс.Директа? Тот, который привлечен лозунгом “реклама без посредников”, и не хочет работать с агентством? В общем случае – лох педальный.
Ему же лень посчитать, да он и не умеет. Поэтому и вздувают цены за клик до $8. Это же проще!
И не думаю, что система автоуправления ставками виновата. Такие ставки до ее введения уже были, я точно помню по 4-5 долларов ставки.
Просто лохи цену клика задирают. А потом ведь скажут – мол, интернет-реклама не работает, деньги только просаживает.
Оптимизаторам это, конечно, на руку. 🙂 Дороже стоить будем. Только я не понимаю – Яндекс-то куда смотрит? Его же идея – таких юзеров привлекать.
Кстати, то, что это именно лохи – очевидно. Ведь Директ, по-хорошему, предназначен для маленьких рекламных кампаний. Маленьких, таких, что РА не возьмется и 100 баксов хрен истратишь за год.
А народ лезет в Директ по “web дизайн” за 7 баксов…
Но прикол в том, что если лох поставил ставку 7 баксов на “web дизайн”, то нормальный рекламодатель по запросу “web дизайн и программирование интернет магазинов” – те же 7 баксов должен выложить.
Упс. И он уйдет. Нормальный – то уйдет, дурак останется.
If-Modified-Since и хостинг
Замечаю, что многие беспокоятся о быстрой переиндексации сайта Яндексом и подыскивают себе хостинг, который “не режет” заголовок If-Modified-Since.
Ну, раньше мне сайтов с таким огромным количеством страниц не попадалось, но… зачем переезжать-то? Неужели анализировать заголовки в скрипте не проще?
Скажем, с помощью сервиса http://seolab.ru/add/header.htm делаем запрос с этим заголовком, в переменных окружения видим:
HTTP_IF_MODIFIED_SINCE=Mon, 09 Aug 2004 09:22:24 GMT
-ну и что, сложно его анализировать, и, если переиндексация страницы не нужна, отдавать 304 Not Modified?
Кстати, средствами сервера все равно неудобно управлять переиндексацией, даже если этот заголовок не режется. Ведь нельзя отдельным страницам “приказать” обновиться.
А таким способом можно. Можно даже переиндексацию планировать.
RFC: http://seolab.ru/add/rfc2068/82.html