обнинск по России

завтра посмотрим, чо там с изменениями выдачи 🙂
«Обнинск» — новое ранжирование для гео-независимых запросов в России
1. по названию понятно, что это "мадридский доклад" в боевом режиме. Почти всем по фигу, т.к. геонезависимые запросы обычно не очень коммерческие.
2. "формула разрослась в два раза со 120 мб до 280 мб" – сперва я подумал, что не обошлось введением еще одного параметра типа "доля сеошных ссылок". Но потом я подумал, что просто две разные формулы для геозависимых и геонезависимых в одной = искомые два раза.
Ну плюс там какой-нть параметр типа доли сеошных ссылок 🙂

Поисковая программа «Обнинск» вышла из стадии бета-тестирования, новый алгоритм обрабатывает гео-независимые запросы на yandex.ru.

Над «Обнинском» мы работали особенно тщательно, потому что новая программа улучшает ранжирование по гео-независимым запросам, а таких в потоке до 70 процентов.

Для тех, кому интересна внутренняя кухня: сложность формулы ранжирования выросла почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт (совсем недавно, в июле 2010 года, Илья Сегалович на конференции SIGIR рассказывал, что формула ранжирования, занимавшая в 2006 году 0,02 килобайта, разрослась до ~120 Мбайт, а теперь ему снова придется перерисовывать слайд).

Первыми пользователями нового ранжирования стали украинский (август) и белорусский (сентябрь) поиски. Российской же версии (которая, собственно, и есть «Обнинск») потребовалась дополнительная оптимизация: поскольку пользователи задают Яндексу порядка ста миллионов запросов в день, мы были обязаны обеспечить новому алгоритму максимальную производительность (даже если он заметно сложнее предыдущего).