официальный http://company.yandex.ru/news/press_releases/2010/1215/index.xml
в блоге http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=32028
Общие мысли:
1. в метрике pfound не заложено никакого “разнообразия” для оценки качества выдачи. т.е. то, что она разнообразная, эту метрику не повысит.
Следовательно, есть другая метрика, по которой меряется качество. Логично, что в яндексе есть несколько групп людей, каждая из которых продвигает в мозг начальства свою метрику. Для того, чтобы выглядеть длиннее, нужно выбрать удобных попугаев.
Видимо, происходит отказ от метрики pfound, пока что в виде навешивания сверху рюшечек (разнообразия).
Частные:
1. по набору однословников (а там каждый достоин своего спектра) навскидку около 20-30% “оспектрены”, остальная масса – нет. Т.е., еще грядут большие перемены.
2. отдельные потребности в спектре не пересекаются, но иногда явно разные потребности слеплены в одну. Например, в ноутбуках продажа и б.у. – не пересекаются, а в автомобилях – все свалено в одну кучу (б.у., продажа, отзывы, фото, характеристики, т.д.) Обидно оптимизировать – их разделят ведь потом, а выдачу надо сейчас 🙂
3. есть несколько разных видов расширения запроса – олдовые переформулировки, которые можно вычислить исключением слов, и спектровые, которые исчезают при малом изменении запроса.
4. спектр подсвечивает только в топ10 и нумдоком не обманывается. Подсвечивает в топ10, но работает и глубже.
5. надыбал десяток оспектренных запросов, по которым мониторю выдачу – потом посмотрю, не спектр ли начал выкатываться 20-го ноября. Наверное, он, вряд ли тут две сущности ))
6. есть ли спрос на пробивку и поставку в народ разбиения спектровых тематик? 🙂
7. встречаются явно дурацкие спекторвые слова – типа: “википедия”, “что такое”. Да, явно берется не из текстов, а из запросов.