Матрикснет в Рекламной сети Яндекса – в каком периоде?

Матрикснет в Рекламной сети Яндекса

В августе Яндекс начал использовать систему машинного обучения Матрикснет для показа объявлений на тематических площадках рекламной сети, где реклама показывается пользователю в соответствии с его интересами и содержанием веб-страницы.

Новая формула отбора учитывает большее число факторов, в том числе особенности поведения пользователя в сети, что позволило отбирать для показа пользователям более интересные им рекламные объявления. В результате система точнее прогнозирует вероятность клика по объявлению — в течение первой недели после внедрения Матрикснета кликабельность объявлений выросла в среднем на 22%.

С внедрением новой формулы на сайтах рекламной сети средняя цена за клик понизилась на 12%, то есть размещать рекламу в РСЯ стало выгоднее. При этом выиграли и владельцы площадок — за счет увеличения количества кликов их доход в среднем по сети вырос на 10%.

Машинное обучение позволит и дальше совершенствовать формулу, добавляя в нее новые факторы. Таким образом можно будет ещё точнее определять, какая реклама нужна пользователю в данный момент.

-интересно, что именно является параметром, который оптимизируется. "Счастье пользователя (=бабло в долгосрочном периоде)" или "Счастье Яндекса / Директа (=бабло в краткосрочном периоде)"?

наиболее взламываемые CMS

Яндекс опубликовал немного статистики по топам сайтов вообще и топам взломанных сайтов.
Так-то понятно, что это фактически "взламываемость" в среднем по больнице, только Яндекс постеснялся ее так прямо называть.
Очень жалко, что нет числовых данных. Тогда можно было бы разделить "популярность взломанных" на "общую популярность", чтобы прикинуть отношение.
В комментах попросили учитывать криворукость админов. Понятно, что это не выйдет. Но вместо этого можно было бы учесть айпишники этих самых 10 тыс. топовых сайтов (по топу взлома и популярности). В том смысле, что можно посчитать аналогичную статистику, но с гарантированно разными айпишниками. Это дало бы приближенную к реальности картину по разному железу – более вероятно.
Тогда взломы устойчивых ЦМС через взлом сервера через один из аккаутнов (одну из ЦМС) на сервере – были бы в бОльшей степени исключены.