Блогофорумы или форумоблоги?

Типа сижу и думаю, в чем причины популярности разных явлений, типа форумов и блогов.
Ведь было время, когда хоумпаги были популярны. Их (да и вообще сайтов) просто было мало, поэтому все старались поставить ссылки “на всех”. Пока оно не было необъятным, его пытались объять.
Потом сайтов и хоумпаг стало немного побольше, стали популярными каталоги и рейтинги. Потом, когда еще больше – поисковики. Но и они не вечны.
Раньше вместо блогов были хоумпаги, которые люди “постоянно обновляли”, примерно раз в год. Интерфейса для обновления нормального не было. И специализированных движков.
Движки и сервисы стали появляться, но сразу для форумов. Для блогов – сильно позже.
***
По моей идее, форматы форума и блога надо совокупить.
Есть разные статьи о раскрутке форумов. Самая большая проблема в том, что поначалу некому писАть в форум, поэтому начинающий форум – неинтересный. Люди зовут знакомых пообщаться, или даже платят за сообщения. А некоторые (типа того же Казака со своим searchengines.su) заводят кучу логинов типа “осведомитель” и размазывают тонким слоем всякую банальщину. Чтобы создать видимость жизни у трупа.
У блога – наоборот. Есть один человек, предположим, его читают. Есть возможность фидбека – комментарии, например. Трекбеки не считаем, мертворожденная технология, имхо.
Вот кто-то пишет себе, а остальные комментируют. Формат достиг своей верхней планки, он ограничен. Если кто-то захочет что-то сказать, он сможет только “сказать в ответ”. Ну и люди теряют интерес к своим блогам.
***
Идеальной моделью был бы старт в виде блога (когда людей мало, они могут просто читать) с переходом в формат форума (давать доступ к помещению сообщений). Сначала я хотел сделать движок подобного плана.
Но прикрутить блог к форуму проще, чем форум к блогу. В движках фрумов – куча фич. Например, можно поставить себе форум и ручками написать “отдельную морду” к базе, которая будет в виде блога выводить первые N сообщений из закрытого раздела, куда ты пишешь. Головной пост – начало темы, а комментарии будут в виде продолжения треда на форуме.
Внутри будет существовать обычный форум, со временем можно открывать доступ к постингу в закрытый раздел, т.е., блог, особо проверенным оптимистам с форума. 🙂
***
Такая вот идея.
А есть ли к популярным движкам форумов такие аддоны?

поиск по whois – какие проблемы?

Есть у кого-нибудь предположения – какие объективные и субъективные причины мешают людям сделать и выложить в (платный или бесплатный) доступ поиск по WHOIS, например, рунетовскому?
Варианты:
1. Скачать базу хуиз сложно

2. При получении хуиза там какие-то буковки написаны, типа “by submitting a query вы соглашаетесть с термсами на http://www.ripn.net/about/servpol.html#3.2
В этих термсах написано много разного. Смысл сводится, во-первых, к тому, что нельзя сильно напрягать технические возможности RIPN, ибо отключат. И во-вторых, написано “Запрещается использовать полученную информацию с целью ее дальнейшего распространения в коммерческих целях”. Второе – бред, и вот почему:
2.1. Я, задавая запрос к серверу, изначально не соглашался с этим документом. Т.е., если бы я ЗАРАНЕЕ согласился выполнять эти термсы и только после согласия мне бы давали данные, то не вопрос. А так они в этих термсах могут написать, что я им за каждый запрос должен $100. Опс, и в конце месяца приходит счет. 🙂
2.2. “Запрещается использовать полученную информацию с целью ее дальнейшего распространения в коммерческих целях” – смешно. Вообще, информационные цели от коммерческих сложно отделить… Если вы, сделав популярный бесплатный сервис, стали популярны и продаете рекламу?
Также – этот поиск может идти в комплекте платных услуг как бесплатное дополнение. Пойди докажи, за что деньги берут…
Да и вообще – платные сервисы “освобождающихся доменов” по 9 баков в год (вебнеймс) – что это, как не использование в коммерческих целях?

3. Юридические заморочки. Персональная информация и все такое. Но: во-первых, ныне действующий закон ничего не запрещает. Во-вторых, даже проект закона о персональных данных разрешает оперировать данными, которые являются общедоступными. Ежу понятно, что при размещении своих имени, мыла и телефона человек знает, что эти данные общедоступны.

***

Так что имхо термсы – страшилка.

капель (capel.ru) подъедают крошки…

А сколько пафосу было на SE.ru… Типа у Капели ( http://capel.ru/ ) каталог будет лучше, чем у дмоза и ЯК, вместе взятых… И вообще, планы наполеоновские…
А сами регают домены типа: http://yandex-reklama.ru/ – и пишут на них:

Зарегистрируйтесь в реальной Российской поисковой системе http://capel.ru/.

Ага. Чиста в натуре риальной. Чиста конкретно ищет. 🙂
Идеалисты сети… ети… 🙂

мои ссылки дня

контора по имени Original Content намонстрила 12 с половиной тысяч сайтов – http://sergeax.livejournal.com/1300746.html
sedo от Гугля – http://www.google.com/domainpark/
“вицерастрачивающая” акция хостинга РБК (кстати, хостинг говно) http://hosting.rbc.ru/ru/news/index.php?id35=136 – по доллару в месяц за ссылку с морды предложили…

Запрещающий маркетинг

Интересная идея у Димы Честных http://www.sellme.ru/2006/05/18/kod_da_vinchi про “запрещающий маркетинг”:

Вы заметили грамотный маркетинг фильма “Код Да Винчи”? Везде говорят, как недовольны христиане, мусульмане и прочие товарищи этим кином, что требуют его запретить.

***

Ведь ещё Адам и Ева стали жертвами “запрещающего” маркетинга

Подготовились ребята…

Интересно, зачем домены:

wal-mart-russiasucks.ru
wal-mart-sucks.ru
wal-martrussiasucks.ru
wal-martsucks.ru
walmart-russiasucks.ru
walmart-sucks.ru
walmartrussiasucks.ru
walmartsucks.ru
wwwwal-mart-russiasucks.ru
wwwwal-martrussiasucks.ru
wwwwalmart-russiasucks.ru
wwwwalmartrussiasucks.ru

…куплены Уолмартом?

org: Wal-Mart Stores, Inc.
phone: 14792734000
phone: 1 281 447 1044
fax-no: 14792736879
e-mail: [email protected]

…подготовились, чтоб никто занять не успел. 🙂 Причем пробили все варианты, и с рашшей тоже. 🙂

Линкспам мастдай! Берите скрипт!

Написал конфирмер для защиты форм от роботов. Бесплатно! Берите! 🙂
Описание задесь: http://promosite.ru/services/confirmer.php
Пример работы: http://promosite.ru/services/confirmer/form.php
Скачать: http://promosite.ru/services/confirmer/confirmer.zip
Требуется возможность работы PHP с графикой, а именно функции imagecreatefromgif, imagegif.
***
Это бесплатный комплект скриптов на PHP, который позволяет на любую форму установить проверку юзера на человечность. Особенность конфирмера: НЕ НУЖНО использовать сессии при работе! Картинки не генерятся индивидуально для пользователей, но защита вполне достаточная.

Комплект состоит из:
1. файл confirmer_pic.php, который генерит картинку с нужным числом псевдослучайных символов, меняющихся раз в минуту
2. файл confirmer_include.php, который знает алгоритм генерации картинки и проверяет введенную строчку на правильность. Должен находиться в той же директории, что и (1).
3. файл form.php, пример использования кода. Он инклюдит confirmer_include.php и получает результат проверки в виде переменной $confirmer_result (=0,1) и показывает картинку счетчика $confirmer_pic. Должен находиться в той же директории, что и (1,2), т.к. вызов картинки идет из той же директории. Вы можете это исправить сами.
4. директории с графической подложкой и GIF-картинками буковок. Эта директория прописана в файле confirmer_pic.php, вообще ее желательно прятать от чужих глаз. Все картинки можно менять на свои! Вы можете создать свой конфирмер, использовать свои картинки.
Картинка генерится на основе номера минуты, зашифрованного функцией crypt() с параметром $confirmer_salt. Эта строка (фактически: пароль) должна быть одинаковой в скриптах confirmer_pic.php и confirmer_include.php – иначе ничего не получится.
Пароль $confirmer_salt снаружи можно подобрать… 🙂 но это очень-очень долго :).
В параметре $confirmer_num файла confirmer_include.php задается число буковок, которые надо вводить юзеру в поле.
Картинка валидна в течение $confirmer_min минут после ее создания. Просто скрипт confirmer_include.php проверяет все значения, соотвествующие прошедшим минутам.

Работает конфирмер просто:
1. В начале скрипта form.php вы инклюдите confirmer_include.php.
2. Если запрос пришел методом GET, он выставляет переменную $confirmer_pic, которая содержит html-код: картинку с пояснением.
3. Если запрос пришел методом POST, он выставляет переменную $confirmer_result, которая равна 1, если юзер ввел правильный код, или 0, если неправильный (в этом случае он устанавливает $confirmer_pic и просит повторить ввод). Анализируете эти данные и делаете свои дела.

Webalta и Turtle – близнецы-братья?

Есть у меня акк с большим количеством доменов на нем 🙂 Так вот недавно поисковик http://turtle.ru начал его ронять – делал до 5-10 запросов в секунду. На разные домены, естественно, с интервалом вполне приличным по каждому домену. А Вебальты в это время на наблюдалось особо на этих сайтах.
Ну, я его в роботсе прикрыл. Что характерно, почти сразу он отвалился от сайтов.
Тут наоборот, http://webalta.ru примерно то же самое начала делать – по нескольку запрорсов в секунду гнать. Тоже пришлось закрыть в роботсе, тоже быстро отвалилась…
***
Вот сижу и думаю – может, они как-то связаны? 🙂 Учитывая то, что Д. Крюков “неспешно ищет сотрудничества” – объява на морде turtle… Вай нот.

Депутат Чуев vs. Яндекс

Депутат Госдумы Александр Чуев у себя в LJ пытается мерять Яндекс свои аршином:

Яндекс – нечестная и политически ангажированная псевдопоисковая система

Вот уже достаточно долгое время я отслеживаю работу Яндекса. По моему мнению Яндекс размещает информацию в результатах поиска очень специфическим образом. Многие политики. “поддерживаемые” как впрочем и те кто видимо платит за это деньги бысторо набирают в рейтингах. Их результаты поиска просто гиганские. С другой стороны многие известные политики, “застревают” на определенных рейтингах, хотя их известность и количество упоминаний даже в новостях того же яндекса значительно больше других.
Я подметил очень интересную особенность. Если количество результатов поиска растет слишком быстро в течение нескольких дней подряд, то на четвертый или пятый день утром результаты вдруг резко падают на десять или двадцать тысяч и потом снова начинают расти с прежней скоростью. Проиллюстрирую на себе.
Долгое время мои результаты поска росли нормально, но однажды я обнаружил, что они резко уменьшились и написал письмо в службу поддержки яндекса. Результаты после этого письма резко пошли вверх. Через некоторое время, когда результаты подошли вплотную к цифре 100000 они опять начали падать таким образом, что долгое время никак не могли переползти заветную черту..После моего очередного письма результаты опять поползли вверх, но через двадцать тысяч снова “застряли”. Это конечно не имеет никакого значения, но показывает какие метериалы и люди “раскручиваются” или “тормозятся” службой. Дошло до того, что даже новости стали исчезать… Правда олпять после соответствующего письма появились. Мне написали, что был сбой..
Наиболее честной системой по сравнению с яндексом по-моему является тот же Гугль (GOOGLE) или яхху (YAHOO) Там результаты не подтасовывают и все показывают очень достойно. Интересно кем ангажирован Яндекс. Хотя я кажется догадываюсь…

-Гыыыы…. Ход мысли мне нравится. Ну, как это… бытие определяет сознание. 🙂 Только интересно, что такое – “мои результаты поиска”? Это число поисков оного депутата или число результатов выдачи?
PS О существовании такого депутата узнал из паркера.