и бизнесе…

Во-первых, меняю название блога, добавил “…и бизнесе”. Куда же без него.
Кстати.
Некоторое время читаю такой блог – Дневник предпринимателя (пишет Владимир Шахиджанян). Человек известный по книжке “1001 вопрос про это” и программе “Соло на клавиатуре” (ergosolo.ru).
Вот, сделал человек свою фирму, решил заняться бизнесом, теперь мучается. 🙂
Дневник сей публикуется с задержкой на несколько месяцев – в это какой-то смысл вложен. Ну, реклама программы “Соло” автоматом вставляется, это понятно.
870 с чем-то дней прошло, а дела все не идут нормально. Скоро 3 года как.
Поучительный урок.
Что имеется? Довольно посещаемый сайт (в своей теме лидер, хотя там давки по определению быть не может) плюс офлайн-реклама. Имеется 20-30 сотрудников, в основном молодежь (из его же студентов, их знакомых) на зарплате 100-200(250) баков. Имеется около 50 продаж программы в день (цена диска 150 рублей).
В общем, имеется полное прозябание.
Тут чтобы всю ситуацию понять, надо весь дневник (большую часть) прочитать.

Общий смысл

В.Ш. хотел создать такую фирму – вроде коммунизма на дому. Чтобы все друг друга любили и работали не за деньги, хотя “конечно, деньги мы платить будеи, когда они появятся”. Да вот только они не появляются.
Понятно, откуда же им повляться! Цена программы 150 рублей – и сетевой корпоративной версии в том числе. В.Ш. пишет, что он хочет, чтобы программа была доступна всем, а не только богатым :), даже студентам. Хотя сейчас иные студенты… больше В.Ш. зарабатывают.
В общем, своего рода коммунизм на дому, облегченная версия. Или же секта. В.Ш. даже своих клиентов (которым надо-то – научиться печатать и забыть) – называет “СОЛИСТАМИ”! Т.е., ты как бы вступаешь в некий клан почитателей этой программы и должен всем ее рекомендовать. И тебе об этом напомнят, позвонят и спросят, не знаешь ли ты еще 2-3 человек, кому можно было бы впарить “Соло”? А начальство спроси, не нужна ли ему сетевая версия?
Предполагается, что человек, купив программу дешево, должен быть настолько благодарен (за дешевизну) ее создателям, что должен ее советовать всем.
Цепочка такая: программа дешевая => должно быть много клиентов (каждый, имеющий компьютер, в теории) => клиент должен из благодарности ее всем впаривать => а им мы тоже будем дешево продавать => платить сотрудникам и рекламу давать денег нет => сотрудники работают из личной привязанности к В.Ш. => зато есть коммунизм, но денег, опять-же, нет.
Ну вот кто купил бы такую программу за 150 рублей? Я бы рассудил так – я не машинистка, мне это обучение не нужно – но если обучаться слепому десятипальцевому методу – это ведь время надо тратить! Как минимум несколько часов в день и так от 10 дней до месяца. Всего в часах на обучение уйдет, пусть, 50 часов – это 6 раз по рабочему дню из 8 часов, т.е., неделя чистого рабочего времени. Если человек зарабатывает, положим, $300/мес – время, которое он потеряет, стоит $75.
Если он его теряет за счет работодателя, то конечно, – проблем нет. Поэтому, видимо, корпоративные клиенты и не хотят ставить сетевые версии. Но как программа-обучалка может стоить в 15 раз дешевле времени, которое с ее помощью должно быть с пользой потрачено? КАК??
Тут у любого создастся впечатление, что это чепуха, а не программа – раз так дешево стоит. Кстати, на 264-м дню существования фирмы сотрудники такие мысли высказывали – но нет, не внял В.Ш.
Вот интересно, что будет. 🙂

и бизнесе…: 20 комментариев

  1. Я одного не понял – что сотрудников там держит ???

    p.s. Раньше таких людей на цепь сажали, и давали уголь, разные разности на стенах малевать (c)

  2. Вот интересно, что будет. 🙂

    Ничего интересного. Все так и будет продолжаться. Чудику, наверное, денег хватает, больше ему не надо, а сотрудники… Скорее всего, отвечая на предыдущий свой же вопрос, текучка там скорее всего не слабая. Я знаю (причем очень хорошо) одну почти такую же фирму. За полгода сменяется полсостава.

  3. Во, я как раз вчера начал читать этот "дневник". Ну просто умора 🙂 Мне нравится стиль писанины… особенно рассказы о том кто кому звонил, с непременным участием имени-отчества-фамилии 🙂

  4. Кстати, насколько я понял, цена для корпоративщиков – 300 руб./копия. Или нет?

  5. И ещё 🙂 Читали открытое письмо Фрадкову? :))) Это вообще улёт.

    Насчёт прайсинга – тоже человека не понимаю. Как можно продавать программу за 150 руб, да ещё с выездом на дом для установки, да ещё с телефонным саппортом? А если взять в руки калькулятор…

    -Dmitry. http://www.sellme.ru

  6. У знакомого стоит поломанная версия, хоть и стоит пятак, но благодарные студенты все-равно сломали, в общем проблема всего русского рынка ПО, но хочу не об этом сказать … проперло его от волшебного метода (даже клавиши на клаве перемешал) и начал он всем знакомым-незнакомым (ПО устанавливает) впаривать сей, уже бесплатный продукт, так в общем кроме самого приличного, а на…. он нужен? при мне никто не упомянул, промеж себя перекидываемся что-то типа достал ето … ставить . Ну а если серьезно, если программу продавать на курсах машинисток, хотя бы за тройную цену, то дело пойдет, а кому попало сюртучок недорого …. это бред

  7. Он (ВШ) развлекается так. И бизнесом вы это зазря назвали. Они скорее социальная организация, живущая на пожертвования (регистрации). ВШ сам говорит, что у него нет цели получать прибыль, ему только надо окупать расходы. И увеличивать свою аудиторию.

    Я против такого подхода к бизнесу, но при всем уважении, господа, вы не правы.

    ВШ не бизнесмен, он гуру. Гуру заинтересован в учениках, а не в деньгах. Ему не клиенты нужны, а сторонники.

    Другое дело, что методы привлечения новых интересующихся не слишком эффективны, с точки зрения (опять же) бизнеса. Но стоит понимать, что методы эти прямо вытекают из мышления ВШ (в дневнике это очень четко видно).

    ВШ в его ситуации можно порекомендовать только одно – найти знающего менеджера / профессионала, и передать ему ВСЕ полномочия по продвижению и маркетингу софта. Т.е. разделить труд, самому заниматься всякими методиками, громогласными призывами к ученикам/пастве :), и не путаться у менеджера под ногами.

  8. MihaKuzmin,
    >Я одного не понял – что сотрудников там держит
    -идея и хорошие отношения… Не все меряется баблом 🙂
    >Чудику, наверное, денег хватает, больше ему не надо
    -в том-то и дело, надо! Он вкладывает и одалживает. И себе зарплату не выписывает.
    >текучка там скорее всего не слабая
    -вот как раз – В.Ш. психолог и все удивительно хорошо поставил. Текучка гораздо слабее, чем должна быть. Его бы психологию да прибавить к нормальным мозгам менеджера… 🙂
    E0LiN,
    >но при всем уважении, господа, вы не правы
    -я, например, часто бываю неправ, и этим не стесняюсь. 🙂
    >ВШ не бизнесмен, он гуру. Гуру заинтересован в учениках, а не в деньгах. Ему не клиенты нужны, а сторонники.
    -ну, к его возрасту иного и ожидать не стоит. Но: зачем же он тогда плачется в каждом посте, что денег нет? "когда-нибудь мы встанем на ноги". "сможем платить нормальную зарплату". "сможем себе позволить за рекламу платить и квалифицированных *** нанимать".
    >ВШ в его ситуации можно порекомендовать только одно – найти знающего менеджера / профессионала, и передать ему ВСЕ полномочия по продвижению и маркетингу софта
    -согласен абсолютно, но увы: "абсолютно денег нет" (С) 🙂

  9. идея и хорошие отношения… Не все меряется баблом 🙂

    Это да, но текучка все равно наверняка очень сильная. Я же говорю, есть полностью аналогичный пример, хотя там и с зарплатами получше, и босс все таки не психолог, а немного бизнесмен. И что там есть:

    – босс всех постоянно кормит завтраками (типа зарплата будет скоро на порядки выше и т.п.);

    – босс вмешивается в деятельность сотрудников, то есть как вмешивается: меня он, например, лечил, как надо делать сайты. Причем его не интересовало, как с его сайта будет продаваться продукция, главное было "мне нравиться так";

    – менеджеры из-за постоянных дрючек нормально работать не могут;

    – денег, естественно, постоянно нет (фирма живет на кредиты);

    – все получают зарплату по частям с опозданием на пару месяцев вычеты;

    – текучка (я уже говорил);

    Но тем не менее:

    – замечательный коллектив (который, правда, не работает) 🙂

  10. Так, господа, если Босс живет идеей – такое бывает среди гуру, то коллектив состоящий из людей (не гуру), живет нормальной жизнью среднестатистического адепта, который сам кушать хочет, а в большинстве случаев еще и семью кормить надо, рассуждения о высоких материях хороши в тиши Тибетских гор, но паства как ни странно в одном из самых дорогих городов мира обитается … получается гуру ушел глубоко в себя, может в процессе медитации, а уж постоянное

    босс всех постоянно кормит завтраками (типа зарплата будет скоро на порядки выше и т.п.);

    вообще на скорую победу коммунизма похоже, скорее всего просто личный эгоизм не позволяет ему отдать все в руки профессионалов, которые смогли бы превратить эту игру в бизнес …

  11. Ну это все так и есть – никто не спорит…

  12. E0LiN:

    ВШ не бизнесмен, он гуру. Гуру заинтересован в учениках, а не в деньгах. Ему не клиенты нужны, а сторонники.

    Так ведь дневник называется "Дневник предпринимателя"…

  13. Мдя, я был о ВШ лучшего мнения

    Причем тут психолог он или не психолог, если есть фирма – то он предприниматель (я тоже психолог по образованию).

    Можно что угодно декларировать, но платить маленькую зп из-за собственного незнания, невладения навыками менеджмента, маркетинга и тд, это не только плохо с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения психолога!

  14. скорее всего просто личный эгоизм не позволяет ему отдать все в руки профессионалов, которые смогли бы превратить эту игру в бизнес …

    Да нет право 🙂 Какой личный эгоизм? Ерунда.
    В случае с ВШ тут всё просто – менталитет советский в крови. И никуда от этого не денешся. Без хирургии не обойтись. А такое серьёзное вмешательство может привести к трагедии 🙁 Метода же у него супер!

    В случае же, что Миха Кузьмин нарисовал, тут могут быть два варианта, которые правда тоже не изличимы.
    Хронический лгун и болтун, который другой методы, кроме как держать народ в чёрном теле не знает.
    Боится потерять то, что хоть в каком то виде имеет. Это наиболее вероятно, поэтому и движения вперёд – ни-ни.

  15. тут могут быть два варианта, которые правда тоже не изличимы.

    И оба неверные. Странно, я вроде более-менее точно обрисовал всю ситуацию.

  16. Слепому десятипальцевому методу печати учиться на компьютерных программах (типа Соло) – извращение.

    Поясню.
    Слепой метод подразумевает печать не глядя ни на клаву, ни в монитор. "Обучаясь" на компьютерных программах, теряется как минимум половина преимуществ (замечено на практике).

    Лет десять назад купил брошюрку по слепому методу, вроде рублей 15 отдал ;), потратил около 20 часов… И до сих пор проблем не знаю со скоростью печати, хотя быстро шевилить пальцами для работы особо не нужно (главное, чтоб извилины шевелились-).

  17. Generator,
    >Слепой метод подразумевает печать не глядя ни на клаву, ни в монитор
    -насчет монитора – интересно. Я так понимаю, при работе на тренажере надо глядеть в монитор? А разве это не доп. преимущество? Все равно надо куда-то глядеть, почему бы не в монитор, контролируя буквы! 🙂 Иначе какие преимущества?

  18. Изначально слепому методу обучали очень оригинально: закрывали лист (на машинке), а руки мешком 😉
    Обучаемый не должен видеть рук (клаву), и монитор (хотя, можно его выключить).
    Это для того, чтобы убрать привычку смотреть на результат до его достижения.

    А глядеть нужно на текст, который лежит рядом. На монитор смотреть только ПОСЛЕ выполненного упражнения. Попробуйте сейчас так делать – вряд ли получится.
    В начале упражения легкие – сочетания букв, затем нужно печать по листу. Если допущена ошибка – все заново.

    Кстати, в идеале обучаться на компе тоже нельзя – при большой скорости удар по клавишам должен быть сильным и резким – мягкость клавиатуры развращает и уменьшает преимущества.

    Понятно, что программисту, например, меньше выгоды от владения методом, чем секретарше…

    Но в любом случае – результат стоит пару десятков потраченных часов.
    Кстати, и опечаток меньше становится.

Комментарии запрещены.